Jasa Web Murah

Waspada 5 Jebakan Jasa Web Murah Tahun 2020

Jasawebcilegon.com – Kamu pernah googling jasa web murah? Pasti pernah. Per Agustus 2020 ini, kata kunci jasa web murah di Google sudah mencapai volume pencarian 25 juta lebih perbulan. Sebuah volume pencarian yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Artinya, setiap pelaku bisnis, sudah mulai sadar pentingnya sebuah website bagi bisnis profil nya. Itulah kenapa pencarian jasa web murah akan terus meningkat setiap bulannya dan terus dicari.

Tapi apakah kamu tahu, bahwa banyak jebakan jasa web murah yang bertebaran di internet. Mulai dari biaya perbulan hanya kisaran 50 ribu, sampai ada yang memberikan harga jutaan. Memang apa sih bedanya? Dan apa yang perlu diperhatikan dari jasa web murah? Simak point-point penting di bawah ini sebelum kamu memutuskan memilih jasa web murah.

Jasa Web Murah

Transparan Kapasitas dan Fitur Hosting

Ada barang ada harga. Bagi kamu yang belum memiliki server sendiri ataupun dedicated server, memilih tipe shared hosting adalah pilihan terbaik untuk jasa web murah. Sayangnya, setiap penyedia jasa web murah, tidak transparan di bagian hosting dan fiturnya.

Kamu bisa saja mendapat fitur server yang minim yang akibatnya bisa pada kecepatan akses web kamu. Pada umumnya, biaya sewa shared hosting yang memiliki fitur terbaik, kisaran di harga 200 ribu sampai dengan 1 juta rupiah per bulan.

Coba kamu hitung, ketika kamu memesan jasa web murah dengan harga Rp 500 ribu setahun. Sudah termasuk jasa web designnya dan hosting. Hosting seperti apa yang kamu dapat? Sulit dibayangkan.

Kemudian lanjut ke kapasitas hosting. Hal ini sangat berkaitan dengan kapasitas tampung data email dan data web kamu. Hati-hati, kamu bisa saja dapat kapasitas hosting yang mini! Untuk rerata tampilan web yang banyak foto, data base web sendiri sudah memakan sekitar 20 MB sampai dengan 100 MB.

Kemungkinan besar kamu akan mendapatkan kapasitas hosting sekitar 100 MB sudah termasuk semua data email dan web. Mau? Ah buntung itu mah!

Website Online, Jaminan Halaman Satu Google

Siapa yang ga mau websitenya ada di halaman 1 Google. Semua pasti mau. Sayangnya, bagian ini juga menjadi trik marketing jasa web murah. Padahal antara jasa web murah dengan jasa buat web kamu di halaman 1 Google itu adalah hal yang berbeda.

Terkait jasa optimasi di mesin pencari, itu namanya jasa SEO. Bagi praktisi profesional SEO, tidak ada yang instant untuk bertengger di Google halaman 1. SEO itu marathon. Perlu perjalanan panjang. Dan yang terpenting, SEO sendiri dibagi menjadi On Page dan Off Page.

Nah berkaitan dengan web, hal ini lebih kepada SEO On Page. Meski SEO On Page kamu sudah bagus, ga jaminan kamu akan berada di halaman 1 Google. Karena itu berkaitan dengan keyword yang mau digunakan dan banyak variabel lainnya yang mungkin tidak diinformasikan ke kamu dengan benar. Untuk tipe trik marketing ini, kamu harus hati-hati.

Baca Juga : Best Basic – 3 Faktor Kenapa Website Tidak Muncul di Google?

Web Design Seadanya

Tampilan web adalah pandangan pertama pengunjung terhadap profil bisnis kamu. Semakin bagus, maka orang akan melihat bahwa bisnis kamu sangat berkelas. Tapi bagi mereka yang menyediakan jasa web murah, sangat tidak memperhatikan web design.

Setiap customer memberikan foto produk, langsung dimasukkan begitu saja tanpa ada proses editing yang membuat website lebih enak dilihat. Kadang ini juga menjadi boomerang bagi penyedia jasa web murah. Foto yang diberikan customer kurang memadai untuk dimasukan sebagai bagian image di website. Alhasil, kadang, jasa web murah yang serius, kelimpungan mengatasinya. Termasuk saya!

Banyak contoh, kamu mudah menemukannya di internet. Foto yang seharusnya horisontal, ditempatkan pada bagian foto vertikal. Sehingga tampilannya tidak menarik. Penggunaan Sub Heading yang kurang optimal sehingga konten bacaan teks jadi terkesan asal dan seadanya.
Kalau sudah begini, tambahan PR buat kamu yang memesan jasa web murah. Duh!

Website Polosan

Nah kalau ini datang dari curhatan temen saya yang terjebak jasa web murah. Bahasanya memang menarik, sebab contoh yang diberikan cukup meyakinkan. Tapi setelah web selesai dibuat, teman saya bertanya ke penyedia jasanya.

“Kok ga sama tulisan dan foto terkait bisnis saya, pak?” kata temen saya.

“Wah itu ada biayanya lagi,” ujar si penyedia jasa.

Temen saya cuma bisa tepok jidat. Karena terjebak pada contoh yang diberikan. Sampai tulisan ini dibuat pun, web teman saya masih gitu gitu aja. Mau revisi, gak ada duit lagi. Sudah mutung katanya.

Batasan Jasa yang Tak Jelas

Bagian ini sangat penting. Saya akui, banyak penyedia jasa web murah, termasuk saya juga menggunakan trik marketing yang membuat calon customer tertarik. Bedanya dengan jasa web design yang saya berikan, memberikan batasan jasa yang jelas sesuai dengan paket yang dipilih.

Banyak penyedia jasa web murah, tidak memberikan batasan jasa yang jelas kepada customernya di awal proses pembuatan. Sehingga jika ada permintaan customer terkait design lebih sering ditolak ataupun dikenakan biaya tambahan. Tadinya mau murah, malah boncos!

Tips Agar Tak Tertipu

Ini sekedar tips dari saya, yang juga penyedia jasa web murah, tapi berkelas. Hehe.

  • Pastikan kapasitas hosting dan fitur yang akan didapat oleh kamu. Jika tidak transparan, lebih baik kamu membelinya secara terpisah. Agar aman dan bisa memaksimalkan website kamu.
  • Informasikan dengan jelas keinginan kamu. Dengan contoh dari website lain dari bisnis sejenis adalah contoh terbaik buat penyedia jasa web murah. Sehingga, si penyedia jasa bisa memperkirakan tingkat kesulitan dan gambaran bagaimana website kamu nantinya.
  • Pastikan kamu terima beres untuk tampilan website. Pengisian konten diusahakan sekalian termasuk foto foto yang akan ditampilkan. Kamu juga harus menginformasikan jika ternyata stok foto kamu seadanya. Jadi bagi penyedia jasa web murah bisa memperhitungkan bagaimana design nya nanti.
  • Pilih paket yang sesuai. Jika kamu punya waktu lebih buat update website. Lebih baik pilih yang paket seminimal mungkin, tetapi minta dibuatkan template. Sehingga kamu lebih mudah dan terarah melakukan update konten. Karena biasanya, paket minimal, sudah menyediakan template tulisan dan foto yang harus kamu isi.
  • Minta tolak ukur yang jelas. Ini penting. Banyak penyedia jasa web murah yang tidak memberikan tolak ukur yang jelas. Misal kecepatan loading halaman website, fitur hosting yang sesuai sampai jaminan batas garansi revisi atau maintenance web.

Bagi kamu yang masih bingung memilih jasa web murah, kamu bisa baca layanan jasa web murah dari Trismediatama di sini.